三亚12345联动|“臭水沟”异味扰民 三亚吉阳区住建局马上行动

新海南客户端、南海网、南国都市报6月23日消息(记者 刘丽萍)前段时间,三亚市12345热线平台接到群众投诉,位于三亚市吉阳区的山营一小组的排水沟臭味熏天,已经影响到居民的正常生活。接到投诉后,吉阳区住建局第一时间到现场核实情况,并立即启动了应急处理机制。6月23日,新海南客户端记者实地走访发现,目前被投诉的“臭水沟”已不再闹心,污水管网的改造工程正在进行中。

“校门口的水沟终于不臭了,大家出行也舒心。”排水沟被整治后,居民们你一言我一语,喜悦之情溢于言表。被投诉的臭水沟位于吉阳中心幼儿园正门口,全长800米左右,此前因雨污未分流导致臭味熏天,居民的生活污水与雨水混在一起,加上排水沟年久失修淤泥堵塞,天气一热排水沟臭气熏天。

工人正在疏通排水沟的淤泥。吉阳区住建局供图

为快速解决臭水沟治理问题,吉阳区住建局立即启动了标本兼治的处理机制。首先是“治标”,力求通过“小举措”解决“大问题”,及时对排水沟的淤泥进行了疏通,对现有的雨水沟进行改造,并建设污水管网,及时对生活污水进行截流,居民散排也将全部收集;第二步是“治本”,区里正在研究的干沟村岭仔二组的雨污分流及道路改造工程,将把山营一小组纳入改造范围内,该工程预计在明年启动。

目前,干沟村岭仔二组排污管的淤泥已基本疏通,污水已不反流,居民接户管仍在建设中,预计到7月底完成该项工作。

整改后的排水沟没有污水横流的乱象,吉阳中心幼儿园门口段也闻不到臭味。记者 刘丽萍 摄

服务群众,重在行动,贵在落实。在接到投诉后,吉阳区住建局及时行动,让居民不再因为臭水沟“闹心”,整治工作赢得周边居民一致好评。

吉阳区住建局相关负责人表示,类似“臭水沟”这些小事看似不起眼,但都是与群众利益密切相关的“关键事”。这些小事的办理成效不仅影响着群众的获得感,还关系着政府部门的服务能力和水平建设,该局将始终坚持以人民为中心,以“接诉即办”为抓手,切实办好群众的身边小事,实实在在提升群众获得感。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:邓洁仪
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号