2022年中国氢燃料电池系统市场现状及行业发展驱动因素预测分析(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2022-11-24 18:00
分享:

中商情报网讯:氢燃料电池系统是一种通过不燃烧的电化学反应将化学能转化为电能,在反应过程中不产生污染的发电设备。对于氢燃料电池汽车而言,氢燃料电池系统是其动力系统的核心部件,关系到性能、安全及稳定。

氢燃料电池系统主要包括氢燃料电池电堆、气体循环系统(包括空气压缩机及氢气循环泵)及其他辅助系统。其中氢燃料电池电堆是氢燃料电池系统的核心,是进行氧化还原化学发电的装置。

氢燃料电池电堆市场

2021年以来,随着氢燃料电池汽车示范城市群的建立,中国氢燃料电池产业迎来了一个快速的增长期。数据显示,2017年至2021年得益于国内氢燃料电池汽车销量的快速增长,中国氢燃料电池电堆出货量由49.6兆瓦迅速增至522.3兆瓦,复合年增长率为80.1%。同期,中国氢燃料电池电堆出货值由5.21亿元增至12.54亿元。在能量密度及运行寿命方面持续实现技术突破以及氢燃料电池的应用场景不断多样化驱动下,预计2022年中国氢燃料电池电堆出货量将达到1044.1兆瓦,出货值达到20.88亿元。

数据来源:弗若斯特沙利文、中商产业研究院整理

氢燃料电池系统市场

在国家政策扶持下,氢燃料电池技术已取得长足进步。中国已掌握氢燃料电池系统及其关键部件的核心技术,已有能力对其进行开发及国产化。数据显示,2017年至2021年中国氢燃料电池系统的出货量由38.6兆瓦跃升至405.7兆瓦,复合年增长率为80.1%。同期,中国氢燃料电池系统出货量由2017年的6.33亿元增至20.69亿元。未来,受氢燃料电池汽车行业及其他新兴应用场景的快速发展所推动,中国氢燃料电池系统的出货量预期于2022年达到813.8兆瓦,出货值将达到33.36亿元。

数据来源:弗若斯特沙利文、中商产业研究院整理

氢燃料电池系统市场驱动因素

1.氢燃料电池研发投入持续加大,推动技术突破及行业化发展

氢燃料电池电堆是氢燃料电池系统的核心部件,其技术水平直接影响电池系统以及氢燃料电池汽车及其他氢燃料电池设备的综合性能。近年来,中国氢燃料电池电堆技术发展迅速,氢燃料电池电堆性能有了很大提高,已接近国际领先水平。国内部分领先自主品牌已在关键技术和工艺上实现突破,掌握核心技术和拥有自主知识产权,推动更多氢燃料电池相关部件的国产化。在中国政府大力推动科技成果转化和鼓励引进技术的背景下,国内生产氢燃料电池电堆和氢燃料电池系统的公司将继续加大研发投入。随着对氢燃料电池汽车及其他氢燃料电池设备的需求不断增长,技术的改进和量产能力的提高可以进一步降低氢燃料电池电堆及系统产品的成本。

2.氢燃料电池汽车需求猛增促进氢燃料电池电堆及系统的发展

随着政府出台应对气候变化和环境污染问题的政策,人们的环保意识也在增强,越来越多的人开始关注低碳生活、绿色出行。氢燃料电池汽车在使用过程中只需补充氢,使整个驾驶过程无污染,符合环保要求。同时,依靠零排放、高载重、长续航、燃料补给快等优势,以氢燃料电池为动力的车辆将补充电动汽车。预计2026年中国的氢燃料电池汽车保有量及销量将分别达到185.3千辆和94.5千辆,并预计在2030年达到1087.2千辆和419.6千辆。

3.强有力的政策支持

为推动氢燃料电池的发展,中国制定了诸多产业政策,强调产业协同,加大研发支持力度。2020年4月财政部等四部委发布的《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中提出将调整当前对燃料电池汽车的购置补贴。选择有基础、有积极性、有特色的城市或区域,作为关键零部件的技术研发和产业化应用的示范城市群。中央财政将采取以奖代补政策对示范城市群给予奖励。该政策计划通过4年左右时间,建立氢能和燃料电池汽车产业链,关键核心技术取得突破,形成布局合理、协同发展的良好局面。

4.更广泛的应用

随着技术的持续突破,氢燃料电池的应用场景将更加广泛,并与更多不同产业相融合。当前中国的氢燃料电池商用车已进入产业化发展的初期阶段,得益于国家相关政策支持,氢燃料电池商用车行业将保持快速发展态势。在商用车领域,叉车、公交车、轻型和中型卡车一直处于氢燃料电池商用车应用的前沿。伴随着氢能及燃料电池的技术发展、成本下降以及基础设施的完善,氢燃料电池汽车将向港口码头、矿山、特定路线等更多场景拓展。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国氢燃料电池系统市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、行业研究报告、行业白皮书、商业计划书、可行性研究报告、园区产业规划、产业链招商图谱、产业招商指引、产业链招商考察&推介会等服务。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告
?