儋州:留抵退税红利为旅游业发展注入“税动力”

新海南客户端、南海网、南国都市报6月23日消息(记者 汪慧 通讯员 李梦霞)儋州古称“儋耳郡”,是海南第一个设形成建制的地区,也是海南文风始兴之地。近年来,儋州市不断推进旅游基础设施、景点景区建设,全力推动儋州旅游提质升级。为进一步推动文旅企业发展,儋州税务部门全面落实“放管服”改革和组合式税费支持政策,持续为旅游业蓬勃发展注入“税动力”。

石花水洞是国家4A级旅游景区,有着“省级地质公园”称号,近年来受疫情影响,游客数量呈逐年下降趋势,今年1-5月累计接待游客3.7万人次,与去年同期相比下降了36.08%,而员工工资、景区日常维护等费用支出让企业陷入困境。

“我们前期创建4A级景区投入较大,近年来又受疫情影响收入大幅下降,但景区维护费用较高。”海南石花水洞地质公园开发有限公司财务人员石秀珍说。

留抵退税政策出台后,儋州税务部门以“数据画像”精准识别符合留抵退税政策条件的纳税人,主动通过线上沟通、短信提醒、上门辅导等方式将服务“送上门”。“税务部门上门辅导,24.5万元的留抵退税款解决了我们的流动资金问题。”石秀珍说。

蓝洋温泉度假村是一家三星级度假酒店。受疫情影响,今年1-5月接待游客3.8万人次,较去年人数大幅下降。尽管收入逐年下降但营业成本却只增不减,这使得企业陷入了流转资金少的困境。

税务人员主动将利好政策送上门来辅导企业操作,企业很快就收到了45.9万元的留抵退税款。海南蓝洋氡泉旅游开发有限公司的财务人员王开民表示,将利用这笔资金更新维护设备,策划暑假旅游活动。

受疫情影响,儋州文旅公交巴士服务有限公司主营收入下降明显,作为公共场所,该公司在疫情防控方面投入力度大,今年以来石油价格不断上涨,导致经营成本进一步上升,企业发展面临困境。

儋州税务部门开展“点对点”政策宣讲辅导,帮助企业用好用足优惠政策。“去年我们享受各项减免优惠近50万元,今年享受到了691万元的留抵退税。”公司办税人员李俊萱为税务部门点赞。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:莫淼
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号