三亚吉阳区:聚焦群众“急难愁盼” 持续提升医保服务效能

检查低保户个人医保台账。吉阳区医保局供图

新海南客户端、南海网、南国都市报6月23日消息(记者 刘丽萍 通讯员 谭丽珠)“要不是你们不厌其烦地给我讲解,我还不知道住院能享受医疗救助呢。”日前,三亚市民李先生收到一笔医疗救助回补金额后,立马电话向吉阳区医保局的工作人员连连致谢。

李先生是一名低保户,2021年因病住院,由于不了解医保政策,出院时个人支付了2093.71元,未能享受医疗救助。吉阳区医保局工作人员在排查中了解到这一情况后,主动到其家讲解医保报销政策,并帮助收齐就医发票送至市社保中心申请医疗救助回补。

在吉阳,像李先生这样的事例还有很多,这只是医保日常为民服务的一个缩影。吉阳区医保局以“能力提升建设年”暨深化拓展“查破促”活动为契机,聚焦群众“急难愁盼”,在队伍建设、基金监督管理、服务经办等方面狠下功夫,为医保高质量发展夯实基础,让老百姓获得更多优质的基本医疗保障。

为提升医保服务能力,吉阳区医保局邀请三亚市医保局专业人员开展专题辅导,创建“医保微课堂”平台,开展“岗位大练兵、技能再提升”医保业务考试、线上医保基金监管宣传月知识竞答等学习形式,强化干部队伍内生动力,以实际行动提高医保工作管理水平。目前已开展线下学习教育10次,“医保微课堂”专题授课4期,业务考试1次。

工作人员向群众宣传医保基金监管条例。吉阳区医保局供图

针对广大群众办理门诊慢性病审批流程长、必须持证购药等问题,吉阳区医保局积极推行医保业务事项权限下沉,将“两病”门诊慢性特殊疾病申请认定工作授权于河东社区卫生服务中心、田独卫生院办理,鼓励患者就近取药,并不断深化“放管服”改革,缩减证明材料,优化经办流程。

“我们缴费在村里就能操作,可省劲了!”为方便群众医保缴费,各村(社区)在便民服务大厅内设立“医保窗口”,帮助群众了解医保新政策、掌握缴费新方式,并以微信、支付宝等多渠道扫码缴费,实现村民办事“就近办、村里办”,打通服务群众“最后一公里”。目前,吉阳区已完成电子医保码激活任务超20万条,此项工作将继续推进,确保参保群众激活率达到100%,真正做到方便于民。

截至目前,资助参保人数达1660人,资助金额49.99万元;建立困难人员医保救助台账,积极落实低保、特困群众参保资助,据统计救助符合条件的城乡困难群众1873人次,救助金额97.73万元;为困难人员住院就医提供基本医保、大病保险、补充医疗保险和医疗救助“一站式”结算服务,解决其就医费用报销跑腿垫资问题。

吉阳区医保局局长陈运炯表示,下一步将以提高工作效能和服务水平为出发点和落脚点,坚持认真倾听、用心理解、积极回应参保群众诉求,做到“件件有回音、事事有着落”,努力提升群众的幸福感、获得感。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:邓洁仪
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号