新海南评论 | 推动“六水共治”还需职能部门靠前发力

  日前,新海南客户端、南海网、南国都市报“问政海南”栏目两则投诉让人颇为关注:一是家住海口秀英区海盛路附近绿地海森林小区的业主谢先生称小区对面的水沟和水塘被污水污染,导致水体发黑发臭,异味较大,滋生很多蚊虫;另一个则是家住琼海市爱华东路兴业南五横街瑞华小区的陈女士反映,他们小区及周边路段逢雨必涝,严重影响居民日常生活。

  两则投诉都跟水有关,都严重影响到居民日常生活,为何会出现这样的问题?从调查来看,虽然其中有历史遗留问题的因素,但或多或少与职能部门治水乏力离不开关系。比如绿地森林小区附近的臭水,虽然根本原因在于该区块没有铺设市政污水管网,但直接原因却是农村生活污水的直接排放,特别是有餐饮店未经处理餐厨垃圾竟然直接排放,对此职能部门显然没有做好监管。再如瑞华小区周边路段的内涝,竟然存在了长达12年之久,对此,相关职能部门也清楚问题是因为城市扩建导致排水管口被堵小了,但也只是止步于去街道上打开井盖。

  在当下海南全省开展“六水共治”攻坚战的大背景下,这两则投诉难免引人注目,因为它们极具代表性,也是“六水共治”攻坚战亟须解决的老大难问题。值得肯定的是,面对市民的投诉,海口市秀英区水务、环保等部门已经到现场核查,并拿出了根治的措施,琼海市市政所也提出了将排水管口治理纳入“六水共治”工程,统筹考虑加以解决的想法。当然,对广大受臭水、内涝所苦的群众来说,推动“六水共治”并解决这些急难愁盼的问题刻不容缓。对相关职能部门来说,这是一道绕不过去的考验,还需主动靠前发力,不能再让在群众投诉中等待,始终让媒体跑在前面。具体来说,就是要明确解决问题的时间表、路线图,在统筹治理的前提下,加快推动相关问题的解决。

  省第八次党代会报告明确指出,巩固拓展热带雨林国家公园、清洁能源岛和清洁能源汽车、“禁塑”、装配式建筑、“六水共治”等标志性工程成果。从这个意义上说,“六水共治”是一场攻坚战,更是一场全面战和持久战,需要各级职能部门真正向“做起来紧要”转变,主动靠前发力,敢于啃“硬骨头”,善于精准治理。因此,我们希望各级职能部门都能高度重视群众投诉,并通过切实有力的行动迅速解决各类问题,实现政府、群众等各方良性互动。同时,着眼于“六水共治”的目标,深入基层一线调查,加强监督查处力度,让发现问题的速度跑赢群众和媒体,并立足实际情况,聚焦现实问题,找准切入点,集中力量攻坚,推进“六水共治”不断取得突破,让人民群众获得更多实惠,为全国其他地方提供更多借鉴。(新海南评论员 赵有良)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。
责任编辑:王思畅
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号