文昌航天发射场见证中华飞天梦想

  2022年4月11日,执行天舟四号货运飞船发射任务的长征七号遥五运载火箭运抵文昌航天发射场。按计划,今年中国空间站在轨建造的首次发射将在椰林婆娑的文昌航天发射场执行。作为中国四大发射场中最“年轻”的一个,她有着怎样的历史渊源和时代使命呢?

  长征七号运载火箭、天舟四号货运飞船运抵海南文昌

  历史底蕴悠久,航天血脉传承

  中国文昌航天发射场是中国最“年轻”的航天发射基地,相比起酒泉、太原、西昌三个航天发射场,其地理位置能够满足新一代运载火箭在大直径火箭运输、火箭飞行残骸落区安全等方面的要求。

  海南航天发射基地建设项目从上世纪90年代中期开始酝酿,经过多轮论证研究与科学评估后,2007年决定于海南文昌建设新一代运载火箭发射场。作为中国首个滨海航天发射基地,中国文昌航天发射场主要承担了“天宫”空间站舱段和“天舟”货运飞船的发射任务,主要负责运载火箭、飞船、空间站、有效载荷和航天员系统装船设备在发射场的测试和发射,并提供相应保障条件。

中国文昌航天发射场

  2010年,垂直总装测试厂房正式开工建设,标志着建设全面开工;2012年,同步启动各系统设备设施建设;2014年,经过近6年的艰苦奋战,发射场顺利通过工程建设验收和试验发射能力验收。

中国文昌航天发射场发射塔架

  经历多重考验,成就硕果累累

  中国文昌航天发射场虽然建成验收至今未满“十岁”,但在这片海风习习的土地上,见证了中国载人航天一个又一个历史性时刻——

  2016年6月25日,我国新一代运载火箭长征七号首飞成功。

长征七号首飞成功

  2017年4月20日,我国首艘货运飞船天舟一号在这里发射升空,与天宫二号空间实验室先后进行3次交会对接和3次推进剂在轨补加。

天舟一号货运飞船垂直转运

  2020年5月5日晚18时,长征五号B运载火箭于中国文昌航天发射场圆满完成首次飞行任务。

长征五号B遥一运载火箭发射瞬间

  2021年4月29日,我国空间站天和核心舱从这里一飞冲天,中国正式迈入空间站时代。

  2021年5月29日、9月20日,天舟二号、三号货运飞船再次起飞,与天和核心舱顺利对接,我国空间站建设进入了承上启下的关键阶段……

天舟二号货运飞船垂直转运

  文昌航天发射场因其独特的优势,承担着建设中国空间站的重要使命:一是纬度低、发射效费比高,同等条件下能够使地球同步轨道运载能力提升15%以上;二是射向宽、安全性好,火箭射向1000公里范围内均为海域,残骸落区均在海上;三是海运便捷、可行性强,能够解决铁路、公路和空运均无法运输大尺寸火箭的难题;四是无毒无污染、绿色环保,是我国首个全面采用液氢、液氧、航空煤油等新型推进剂的发射场。

文昌航天发射场是我国唯一滨海发射场

  肩负历史使命,未来责任重大

  从天和核心舱到天舟三号货运飞船,中国文昌航天发射场在五个月的时间内,圆满完成了空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船等三次发射任务,发挥了重要作用。2022年,这里将迎来问天、梦天实验舱等四次发射任务。中国航天人绘制的“探索浩瀚宇宙,建设航天强国”的宏伟画卷将于此逐渐展开。

空间站天和核心舱发射

  随着天舟四号货运飞船与长征七号运载火箭相聚于此,中国空间站在轨建造阶段的大幕徐徐拉开。文昌见证了中国载人航天无数个辉煌时刻。如今,我们将与她一同见证中华民族飞天梦想伴随摇曳的尾焰再度起航!

责任编辑:郭微微
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫
推荐图片更多
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号