2022年中国氢燃料电池行业市场现状预测分析:广泛应用于氢燃料电池汽车领域(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2022-11-24 17:47
分享:

中商情报网讯:氢燃料电池系统是一种通过不燃烧的电化学反应将化学能转化为电能,在反应过程中不产生污染的发电设备。对于氢燃料电池汽车而言,氢燃料电池系统是其动力系统的核心部件,关系到性能、安全及稳定。

氢燃料电池系统主要包括氢燃料电池电堆、气体循环系统(包括空气压缩机及氢气循环泵)及其他辅助系统。其中氢燃料电池电堆是氢燃料电池系统的核心,是进行氧化还原化学发电的装置。

氢燃料电池电堆市场

2021年以来,随着氢燃料电池汽车示范城市群的建立,中国氢燃料电池产业迎来了一个快速的增长期。数据显示,2017年至2021年得益于国内氢燃料电池汽车销量的快速增长,中国氢燃料电池电堆出货量由49.6兆瓦迅速增至522.3兆瓦,复合年增长率为80.1%。同期,中国氢燃料电池电堆出货值由5.21亿元增至12.54亿元。在能量密度及运行寿命方面持续实现技术突破以及氢燃料电池的应用场景不断多样化驱动下,预计2022年中国氢燃料电池电堆出货量将达到1044.1兆瓦,出货值达到20.88亿元。

数据来源:弗若斯特沙利文、中商产业研究院整理

氢燃料电池系统市场

在国家政策扶持下,氢燃料电池技术已取得长足进步。中国已掌握氢燃料电池系统及其关键部件的核心技术,已有能力对其进行开发及国产化。数据显示,2017年至2021年中国氢燃料电池系统的出货量由38.6兆瓦跃升至405.7兆瓦,复合年增长率为80.1%。同期,中国氢燃料电池系统出货量由2017年的6.33亿元增至20.69亿元。未来,受氢燃料电池汽车行业及其他新兴应用场景的快速发展所推动,中国氢燃料电池系统的出货量预期于2022年达到813.8兆瓦,出货值将达到33.36亿元。

数据来源:弗若斯特沙利文、中商产业研究院整理

氢燃料电池的应用

氢燃料电池的运输应用领域包括氢燃料电池汽车、有轨电车及船舶,其中,氢燃料电池汽车目前为最广泛的应用领域。2021年中国汽车用氢燃料电池系统出货量达到404.7兆瓦。展望未来,随着未来氢燃料电池技术的进步、制造成本的降低以及产业规模效应的增强,氢燃料电池汽车将得到进一步推广,推动氢燃料电池系统市场的持续增长。预期2022年中国汽车用氢燃料电池系统的出货量将达到804.1兆瓦。

数据来源:弗若斯特沙利文、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国氢燃料电池市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、行业研究报告、行业白皮书、商业计划书、可行性研究报告、园区产业规划、产业链招商图谱、产业招商指引、产业链招商考察&推介会等服务。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告
?