2022年中国医疗器械市场规模及未来发展前景预测分析(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2022-11-16 15:34
分享:

中商情报网讯:医疗器械作为现代医疗卫生体系建设的重要支柱之一,具有高度的战略性、带动性和成长性,受到各国政府的普遍重视,主管部门出台多项政策鼓励国产医疗器械加快创新、推动高端医疗器械国产化,促进新技术的推广和应用,推动国内医疗器械产业的快速发展。

市场规模

我国医疗器械行业整体起步较晚,但随着国家整体实力的增强、国民生活水平的提高、人口老龄化、医疗保障体系不断完善等因素的驱动,中国医疗器械市场增长迅速,2021年我国医疗器械市场规模达8438.2亿元。

未来随着居民医疗保健支付能力的提升、国家对医疗行业的扶持,以及医疗行业技术发展带来的产业升级,我国医疗器械行业将有望继续保持高速增长。预计2022年我国医疗器械市场规模将达9573.4亿元。

数据来源:弗若斯特沙利文、中商产业研究院整理

未来发展前景

1.行业政策不断出台,为行业发展营造良好的外部环境

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出重点部署医疗器械国产化在内的重点任务;《“健康中国2030”规划纲要》和《中国制造2025》都将医疗器械发展提升至国家发展战略地位。医疗器械行业作为我国人民生命健康和医疗卫生事业的重要组成部分,得到国家的高度重视。为促进我国医疗器械行业进一步的快速发展,近几年来国家不断出台利好政策,在政策层面给予行业大力扶持,鼓励国产医疗器械加快创新、做大做强。

2.分级诊疗政策的逐步完善,为医疗器械行业开创新的广阔市场

伴随我国人口老龄化、城镇化等社会经济“新常态”背景下,国民健康需求增长迅速,为优化医疗资源配置,我国持续推动分级诊疗,实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的优质高效的医疗服务体系。目前,我国基层医疗机构的医疗器械配置水平较低,分级医疗将推动基层医疗机构增加对医疗器械采购需求。

3.人口老龄化加剧,医疗需求增加

全国人均预期寿命持续提高,《2021年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,我国人均预期寿命从1982年的67.8岁提升至2021年的78.2岁。大多数恶性肿瘤和颅脑疾病的发病率与年龄相关,在老年人群中发病率较高。随着中国老龄化人口的增长,加之我国医疗保险系统不断完善,基本医保覆盖率增长,以及居民支付能力增强,预计未来肿瘤和神经外科的治疗量将会增加,并带动相关医疗器械市场发展。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国医疗器械行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、行业研究报告、行业白皮书、商业计划书、可行性研究报告、园区产业规划、产业链招商图谱、产业招商指引、产业链招商考察&推介会等服务。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告
?